RECEITAS

Bolinho de arroz
-
1kg de arroz de ontem
-
2 ovos (ou mais dependendo do arroz)
-
20 folhas de manjericão picadas
-
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
-
200g de queijo parmesão
-
4 colheres (sopa) de molho de tomate (de lata)
-
Noz moscada a gosto
-
Pimenta do reino a gosto
-
Sal a gosto
-
150g de mussarela cortada em tiras
-
Óleo para fritura
Para
empanar
-
Farinha de trigo para empanar
-
3 ovos batidos
-
Farinha de rosca para empanar
Na
sobra do arroz ou mesmo do risoto do dia anterior, junte os ovos, o manjericão,
a salsinha, o queijo parmesão, o molho de tomate, a noz moscada, a pimenta do
reino e acerte o sal. Faça pequenos bolinhos e com o dedo fure-os colocando
pedaços de mussarela. Feche bem o bolinho para cobrir bem o queijo. Passe os
bolinhos pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e farinha de rosca. Frite em
óleo bem quente. Não deixe muito tempo, para que o queijo possa derreter e não
queimar os bolinhos.
Rendimento:
aproximadamente 30 bolinhos
BOLINHO DE QUEIJO
Ingredientes
Modo de Preparo
12
colheres (sopa) creme de arroz
12
colheres (sopa) queijo parmesão
ralado
3
colheres (sopa) manteiga
12
colheres (sopa) açúcar
4
colheres (sopa) farinha de trigo
3
ovos inteiros
1
colher (sopa) fermento em pó
2
xícaras (chá) leite
manteiga
para untar as forminhas
açúcar
e canela para polvilhar os bolinhos Misture muito bem todos os ingredientes e
despeje em forminhas médias untadas com manteiga.
Leve
ao forno médio para assar, retire, desenforme e passe, ainda quentes, no açúcar
e canela.
Coloque
em forminhas de papel e arrume em uma bandeja enfeitada.
Clique
no ícone para nova escolha
Bolinho de Queijo
1/2kg de queijo muzzarela
ralado
1 ovo
1 gema
3 colheres de trigo
Misturar tudo, fazer as
bolinhas e fritar
Bolinhos de Aipim
Tome
1/2 kg de aipim bem cozido, passe pelo passador*. Junte 250 g de batatas
cozidas e também passadas, 1 colher, de chá, de manteiga, sal e 3 gemas.
Misture tudo e, por último, acrescente 3 claras em neve. Esquente bastante
banha** em uma frigideira e vá jogando, às colheradas. Deixe corar, escorra a
gordura e arrume em um taboleiro forrado de papel pardo. Devem crescer como
sonhos.
Notas
da editora:
*
passador = peneira. Você pode amassar o aipim e as batatas cozidas em um
espremedor de batatas ou no processador de alimentos.
**
banha - substitua por óleo.
Ingredientes:
Arroz (já pronto); 2 ovos; 1
colher, das de chá, de manteiga ou margarina; 2 colheres, das de sopa, de
queijo parmesão ralado; Salsa; Um pouco de leite; Folhas de alface.
Modo de Preparo:
Bata no
liquidificador duas xícaras de arroz já pronto (os bolinhos de arroz, são
feitos com arroz que sobrou). Junte-lhes dois ovos, uma colherinha, das de chá,
de manteiga ou margarina, duas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, salsa
picadinha e um pouco de leite (para que a massa não fique dura) e bata tudo
muito bem. Frite às colheradas, em óleo bem quente. Sirva sobre folhas de
alface.
-
400 g. de batata
-
500 g. de bacalhau
-
1 cebola média picada
-
2 colheres de sopa de salsa picada
-
2 dentes de alhos picados
-
½ cálice de vinho do porto
-
Sal, pimenta do reino moída e noz moscada a gosto
-
4 ovos inteiros
-
Óleo para fritar
Cozinhe
as batatas com casca, descasque e passe pelo espremedor de batatas. Cozinhe o
bacalhau, retire a pele e as espinhas e esfregue-o muito bem em um pano limpo e
grosso até ficar bem desfiado.
Numa
tigela junte a batata espremida, o bacalhau, a cebola, salsa, o alho, o vinho,
sal a pimenta e a noz moscada. Acrescente os ovos um a um misturando muito bem
a massa até tomar uma consistência homogênea. Moldar os bolinhos com a ajuda de
duas colheres de sopa e fritar em óleo bem quente.
TORTA FRIA DE ATUM
Ingredientes:
1 pão para torta fria (ou 1
pão de sanduíche)
6 colheres, de sopa, de
maionese
2 latas de atum ralado
1 colher, de chá, de catchup
1 colher, de chá, de
mostarda
1 colher, de sopa, de cebola
ralada
1 xícara de ameixas sem
caroço
2 colheres, de sopa, de
açúcar
1/2 xícara de água
1/2 xícara de queijo
parmesão ralado
2 colheres, de sopa, de
cebolinha picada
2 colheres, de sopa, de
pimenta vermelha em grãos
1 xícara de leite
Preparo:
Misturar as ameixas com o
açúcar e água. Levar ao microondas na temperatura ALTA (100%) por 5 minutos. Mexer
bem, desmanchando um pouco as ameixas. Reservar e deixar esfriar um pouco.
Misturar o atum, 3 colheres,
de sopa, de maionese, catchup, mostarda e cebola.
Cortar a casca do pão e
retirar. Montar a torta em camadas de pão molhado no leite e atum, sendo a
camada do meio a de ameixa. Cobrir a torta com 3 colheres, de sopa, de
maionese. Decorar com queijo ralado, cebolinhas e pimentas vermelhas em grãos
BOLINHAS DE QUEIJO
Ingredientes:
2
claras de ovo
3/4
de xícara (100g) de queijo tipo emmental, ralado
1/2
xícara (50g) de queijo parmesão, ralado
sal
e pimenta preta
1/4
colher, de chá, de noz moscada, ralada
óleo
para fritar em uma frigideira funda (5 cm) ou em fritadeira elétrica
(você
pode substituir o emmental por suíço ou gruyere)
Preparo:
Bata
as claras em neve. Misture (com colher) delicadamente os queijos ralados, sal e
pimenta, noz moscada.
Com
a mão, misture até que a massa fique uniforme. Coloque uma colher, de chá, da
massa em sua mão e enrole formando uma bolinha. Continue modelando a massa até
obter cerca de 20 bolinhas.
Aqueça
o óleo na frigideira ou fritadeira elétrica. Para testar a temperatura do óleo,
coloque um pequeno pedaço de pão. Quando ele flutuar, borbulhando, o óleo está
na temperatura adequada.
Frite
5 a 6 bolinhas de cada vez, por 5 minutos, virando com a escumadeira, até que
fiquem douradas.
Escorra
em papel-toalha. Sirva quente, como aperitivo ou lanche.
BOLINHO CAIPIRA
Ingredientes:
1/2
kg de farinha de milho branca
300
g de linguiça de porco
1
maço de cheiro verde, salsinha e cebolinha
sal
água
morna até dar o ponto de enrolar.
Preparo:
Tire
a pele e a gordura da linguiça e desfie bem. Misture tudo, enrole e frite em
óleo bem quente.
BOLINHOS DE CARNE À GREGA
Ingredientes:
750
g de carne moída
1
xícara de arroz cozido
1
colher, de sopa, de cebola picada
2
colheres, de sopa, de salsa picada
1/2
colher, de sopa, de endro (aneto)
1
ovo
farinha
de trigo
2
xícaras de suco de tomate
4
xícaras de água
2
colheres, de sopa, de manteiga
Preparo:
Misture
a carne moída com o arroz, cebola, salsa, endro e o ovo. Forme bolinhos,
passe-os na farinha de trigo.
Numa
frigideira grande, em fogo alto, ferva o suco de tomate misturado com a água.
Baixe bem o fogo, deixe cozinhar e junte a manteiga. Com cuidado, coloque os
bolinhos de carne, tampe a frigideira e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 45
minutos.
BOLINHOS DE LINGÜIÇA E ESPINAFRE
Ingredientes:
1 kg de lingüiça
1 cebola grande, picada
1 bouquet de espinafre
sal e pimenta-do-reino
250 g de ricota
2 ovos
1/8 de colher, de chá, de
noz-moscada ralada
1 colheres, de sopa, de óleo
de oliva
1 xícara de vinho branco
Preparo:
Corte a pele da lingüiça e
retire-a. Moa a carne de dentro da lingüiça e misture com todos os outros
ingredientes menos o vinho e óleo. Enrole os bolinhos de carne e doure de ambos
os lados no óleo de oliva. Junte o vinho branco, tampe a frigideira e deixe
cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Se a frigideira ficar muito seca,
acrescente um pouco mais de vinho.
BOLO DE
BATATAS NO FORNO
12
batatas
1
colher de margarina
1
ovo inteiro
2
colheres de queijo parmesão
Pimenta,
salsa e cebolinha à gosto
MODO
DE FAZER : Passara as batatas no espremedor, juntar os demais ingredientes,
amassar bem, colocar um pouco de farinha para dar ponto. Coloque a massa num
pirex, risque por cima com um garfo para enfeitar. Passe gema e leve para
assar.
BOLO DE QUEIJO
Ingredientes:
250 g de manteiga
2 xícaras de açúcar
5 ovos
1 lata de creme de leite com
soro
50 g de queijo ralado (se
quiser pode pôr mais)
2 xícaras de farinha de
trigo
Preparo:
Bater o açúcar com a
manteiga, até ficar um creme bem fofo, aproximadamente uns 8 ou 10 minutos,
depois colocar as gemas uma a uma batendo devagar. Misturar o resto dos
ingredientes alternando com o creme de leite. Colocar em uma forma untada e
enfarinhada em forno pré-aquecido.
Coxinha
Ingredientes: massa
1
envelope de creme de galinha
1/2
litro de leite
2
gemas batidas
1/2
xícara de maizena
1/2
xícara de farinha de trigo
Ingredientes:
recheio
1
peito de galinha (400 g)
2
colheres de sopa de óleo
1
cebola grande picada
1
dente de alho picado
2
colheres de chá de sal
2
colheres de sopa de salsa picada
pimenta
a gosto
Ingredientes:
empanado
2
claras, batidas
1
xícara de farinha de rosca
Massa:
Leve ao fogo o conteúdo do envelope do creme de galinha, misturado com o leite.
Mexe sempre, até ferver. Retire do fogo, junte as gemas, a maizena e a farinha.
Leve novamente ao fogo e mexa até que a massa se desprenda da panela. Espere
esfriar.
Recheio:
Doure o peito de galinha no óleo, retire e desfie bem. Volte ao fogo, junte a
cebola, o alho e o sal, deixando fritar mais um pouco. Acrescente a salsa e a
pimenta. Molde coxinhas deixando um furo no meio e recheie com a galinha
desfiada. Passe pelas claras e pela farinha de rosca. Frite aos poucos, em óleo
quente. Escorra em papel absorvente e espete num palito.
Coxinhas de Bacalhau com Requeijão
MASSA DE BACALHAU:
- 1 colher (sopa) de azeite
de dendê
- 100g de manteiga sem sal
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola média ralada ou
picada
- 1 colher (sopa) de
pimentão vermelho picado
- 4 colheres (sopa) de molho
de tomate pronto
- 1 folha de louro
- 400g de bacalhau demolhado
e refogado em tempero a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de
azeitonas verdes picadas
- 400ml de água filtrada
- 200ml de leite frio
- Sal
- Molho de pimenta e
temperos a gosto
- 350g de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de
salsinha verde picada
RECHEIO:
- 400g de requeijão cremoso
ou 200g de requeijão cremoso misturado com 250g de bacalhau demolhado e
refogado a gosto
PARA EMPANAR:
- 1 ovo ligeiramente batido
- 400g de farinha de rosca
Coloque numa panela o azeite
de dendê e parte da manteiga (aproximadamente 40g), dourando o alho e a cebola.
Em seguida, junte os
tomates, o pimentão, a folha de louro, o bacalhau, as azeitonas e refogue por
alguns minutos.
Junte o restante da
manteiga, a água, o leite, prove os temperos e deixe em fogo alto até levantar
fervura.
Abaixe o fogo e junte de uma
só vez, a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter uma massa que solte
da panela.
Desligue o fogo e acrescente
a salsinha picada. Espalhe a massa sobre a bancada e deixe amornar.
Quando estiver morna,
trabalhe a massa para evitar a formação de crosta na superfície e enrole as
coxinhas ou croquetes. Passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca,
fritando-as em óleo quente.
Croquetes de camarão e azeitonas pretas
Básico
-
½ xícara (chá) de azeite ou óleo de milho
-
3 dentes de alho socados
-
1 cebola grande picadinha
-
1 colher (sopa) de azeite de dendê
-
500g de camarões limpos, temperados e cozidos rapidamente na manteiga e
triturados grosseiramente
-
1 xícara (chá) de molho de tomates
-
1½ xícara (chá) de leite
-
1½ xícara (chá) do caldo do cozimento dos camarões
-
2 tabletes de caldo de camarão
-
½ xícara (chá) de batatas cozidas, espremidas e ainda quentes
-
1 folha de louro
-
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
-
1 colher (sobremesa) de tempero desidratado
-
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo
-
¾ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
-
½ xícara (chá) de salsinha verde picadinha
Empanar
-
1 ovo ligeiramente batido
-
2 xícaras (chá) de farinha de rosca (opcional: macarrão cabelo de anjo ou corn
flakes)
-
Óleo para fritar
Refogue
numa panela grande, o azeite ou óleo de milho, o azeite de dendê, o alho, a
cebola e reserve. Em seguida, acrescente os camarões, o molho de tomates, o
leite, o caldo de camarão, os tabletes e as batatas cozidas, tempere a gosto.
Assim que iniciar fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa
vigorosamente até formar uma massa que solte da panela.
Desligue
o fogo, e acrescente as azeitonas pretas e a salsinha. Espalhe a massa sobre a
bancada e deixe amornar. Trabalhe a massa e modele os croquetes passando-os
pelo ovo batido e farinha de rosca ou macarrão cabelo de anjo (aletria) ou,
ainda, em corn flakes. Frite em óleo quente.
Obs.:
Caso o líquido do cozimento do camarão seja insuficiente, acrescente água até
obter a medida indicada.
Empadão de Bacalhau
INGREDIENTES:
600g
de Bacalhau Desfiado Dessalgado
(
ou 500g de Bacalhau Desfiado Salgado e Seco )
1
embalagem de massa folhada congelada
Miolo
de pão
200g
de margarina
2
cebolas
4
colheres (chá) de farinha
4
xíc. de leite
4
ovos
Sal
Pimenta
MODO
DE PREPARAR:
(
Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as
instruções. )
Levar
a cebola picada com a margarina ao fogo, deixando dourar. Juntar o bacalhau e o
miolo de pão esfarelado, temperando com sal e pimenta. Desfazer a farinha no
leite e juntar os ovos já batidos. Envolver tudo no bacalhau e levar outra vez
ao fogo até a farinha cozinhar.
Forrar
um tabuleiro untado com a massa estendida e preencher com o recheio. Tapa-se
com outra camada de massa. Pincelar a superfície com gema de ovo e levar ao
forno para cozinhar. Acompanhar com uma salada ou vegetais cozidos.
Empadão de Camarão
Ingredientes:
Da
Massa:
2
gemas; 2 colheres, das de sopa, de óleo; 1 colher, das de sopa, de manteiga ou
margarina; 120 gr de farinha de trigo; Sal.
Do
Recheio:
750
gr de camarões frescos; 2 colheres, das de sopa, de suco de limão; 4 colheres,
das de sopa, de óleo; 2 colheres, das de sopa, de manteiga ou margarina; 1
cebola ralada; 1/2 xícara de molho de tomate; 1 lata de ervilhas; 1/4 de xícara
de azeitonas picadas; 4 colheres, das de sopa, de salsa picada; 3 colheres, das
de sopa, de farinha de trigo; 1 xícara de leite; 2 ovos batidos; 2 colheres,
das de sopa, de queijo parmesão ou queijo de minas ralado; Sal;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo
de Preparo:
Da
Massa:
Misture
as gemas com a manteiga ou margarina, o óleo e sal (a gosto). Junte a farinha
de trigo e mexa bem. A massa deve ficar firme e não aderir às mãos. Cubra com o
pano e deixe-a descansar durante 1 hora. Estenda a massa bem fina e forre uma
fôrma de aproximadamente 25 cm de diâmetro. Reserve metade da massa para cobrir
o empadão.
Do
Recheio:
Descasque,
limpe e lave os camarões. Regue-os com suco de limão e tempere-os com sal e
pimenta. Aqueça o óleo e a manteiga ou margarina e frite a cebola. Junte os
camarões e a seguir o molho de tomates. Tampe a cozinhe em fogo lento.
Acrescente água, em quantidade suficiente para formar um pouco de molho. Quando
tudo estiver cozido, adicione as ervilhas (escorridas), as azeitonas picadas, a
salsa e cozinhe durante mais 5 minutos. Verifique o tempero. Misture a farinha
de trigo e o leite, e adicione à panela. Quando a mistura tiver a consistência
de creme, retire do fogo.
Recheie
a massa (já preparada da fôrma) e adicione os ovos batidos e o queijo bem
misturados. Cubra o pastelão com a massa que ficou reservada, enfeite e pincele
com gema. Asse em fogo moderado durante 30 ou 35 minutos.
EMPADÃO
2
gemas
1 pitada de sal
1 xícara de leite
1 colher de margarina
3 colheres de banha
hidrogenada
1 colher de fermento royal
Farinha até dar ponto
Recheio à gosto
MODO DE FAZER: amasse todos
os ingredientes . Divida a massa em 3 partes, uma para o fundo da forma outra
para as laterais e a última para cobrir. Recheie e asse.
Enroladinho de salsicha
-
700 g de farinha de trigo (aproximadamente)
-
1 colher (sopa) de açúcar
-
1 colher (sopa) de fermento em pó
-
1 colher (chá) de sal
-
2 ovos (dependo do tamanho do ovo)
-
1 xícara (chá) de óleo
-
1 xícara (chá) de cerveja
-
½ kg de salsicha normal (não a de cachorro quente) ligeiramente aferventadas
Peneire
os ingredientes: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Abra uma cavidade na
mistura e coloque os ovos, o óleo e a cerveja. Misture até dar ponto de abrir a
massa com o rolo. Deixe a massa descansar por ½ hora. Abra a massa com o rolo e
corte em tiras largas. Enrole em pedaços de salsicha (se quiser, use as
salsichas inteiras, tirando somente as pontas) e frite em óleo quente.
Rendimento:
30 enroladinhos
Esfiha síria
Massa
-
30g de fermento fresco para pão
-
1½ copo (tipo americano) de água morna (250ml)
-
1 copo (tipo americano) de óleo de milho (250ml)
-
1 colher (sopa) de açúcar refinado
-
1 colher (sopa) de sal
-
700g de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
de carne
-
500g de carne moída (patinho)
-
1 cebola grande picada
-
2 tomates grandes sem sementes e com a pele picados
-
Suco de 1 limão grande coado
-
Pimenta síria a gosto
-
Sal a gosto
-
Cheiro verde a gosto (opcional)
-
100g de pinoles (snobar)
Recheio
de escarola
-
1 maço grande de escarola lavada e cortada em tirinhas
-
1 cebola grande picada
-
2 dentes de alho socados
-
2 tomates grandes sem sementes e com a pele picadinhos
-
Suco de 1 limão grande
-
Pimenta síria a gosto
-
Sal a gosto
Recheio
de queijo
-
400g de ricota passada pela peneira
-
250g de requeijão cremoso
-
½ xícara (chá) de coalhada seca ou creme de leite sem soro
-
1 colher (chá) de pimenta síria
-
1 colher (sobremesa) de zaatar
-
Sal a gosto
Obs.:
Se não encontrar a pimenta síria e o zaatar prontos, você pode fazer em casa
Pimenta
síria
-
1 colher (sopa) de canela em pó
-
1 colher (sopa) pimenta preta em pó ou pimenta do reino em pó
-
1 colher (sopa) de cominho
-
1 colher (café) de páprica picante
-
1 colher (sopa) de cravo em pó
-
1 colher (sopa) de hortelã seca
Zaatar
(caseiro)
-
1 colher (café) de gergelim em pó
-
1 colher (café) de hortelã seca em pó
-
1 colher (café) de tomilho em pó
-
10 gotas de suco de limão
Massa
Numa
tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar, junte a água, o óleo, o sal e
por último a farinha de trigo. Sove até formar uma massa macia e que grude
ligeiramente nos dedos. Imediatamente, separe a massa em 50 bolinhas, boleie e
modele as esfihas. Leve ao forno a 180ºC em assadeira sem untar e asse até que
estejam ligeiramente coradas.
Recheio
de carne
Numa
vasilha, misture com as mãos a carne, a cebola, os tomates, o suco de limão, a
pimenta, o sal, cheiro verde e os pinoles e deixe reservado por 30 minutos. Em
seguida, coloque numa peneira e deixe por 2 horas (para que saia todo o excesso
de líquido) ou esprema sobre a peneira o excesso de líquido. Utilize em
seguida.
Recheio
de escarola
Numa
vasilha misture a escarola, a cebola, o alho, os tomates, o suco do limão, a
pimenta síria e o sal, aguarde 40 minutos. Para que a verdura murche e solte o
excesso de líquido. Esprema sobre uma peneira e utilize.
Recheio
de queijo
Numa
vasilha misture todos os ingredientes muito bem e recheie as esfihas.
Pimenta
síria
Misture
todos os ingredientes. Coloque em um vidro e tape bem. Armazene em lugar seco.
Zaatar
(caseiro)
Numa
vasilha, misture todos os ingredientes e empregue no recheio de queijo.
Espetinho de Frango
Ingredientes
2 peitos de frango médios
250 g de couve-flor (só as
flores)
2 cebolas médias em gomos
Marinada
1 xícara (chá) de cebola
picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre
ralado
3 colheres (sopa) de suco de
limão
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de cardamomo
amassado
1 colher (chá) de canela em
pó
1 colher (chá) de colorau
1/2 xícara (chá) de iogurte
sal a gosto
1. Retire a pele e o excesso
de gordura dos peitos de frango, lave e enxugue-os com papel toalha. Pique o
peito em 24 cubos de mais ou menos 5 cm. Reserve.
2. Marinada: coloque em uma
tigela a cebola, o alho, o gengibre, o suco de limão, o cominho, o cardamomo, a
canela, o colorau, o iogurte e o sal. Misture com uma colher até ficar
homogêneo. Coloque o frango na marinada, mexa para envolvê-lo no tempero e
deixe por 4 horas.
3. Cozinhe a couve-flor em
uma panela com água e sal por 4 minutos, contados a partir da fervura. Retire,
escorra e passe por água fria para interromper o cozimento. Reserve. Ligue o
forno à temperatura média.
4. Monte 6 espetinhos,
colocando de forma alternada 1 pedaço de frango, 1 gomo de cebola e 1 pedaço de
couve-flor. Disponha os espetinhos em uma assadeira e regue com a marinada.
Leve ao forno por 50 minutos, ou até a carne dourar. Durante o cozimento, regue
os espetinhos de vez em quando com a marinada. Retire do forno e sirva com
arroz e creme de milho ou purê.
Dica
A carne da coxa do frango é
ótima para fazer espetinho, já que são mais firmes, saborosas e ficam mais
úmidas quando levadas ao forno. Corte a carne em pedaços pequenos e deixe
marinar dentro da geladeira (por 1 a 2 horas). Em seguida, distribua a carne
nos espetinhos e leve para assar. Durante o cozimento, regue com a marinada.
ESFIHAS
Ingredientes:
1
envelope de fermento biológico instantâneo
2
colheres, de sopa, de açúcar
1
colher, de sopa, de sal
2
colheres, de sopa, de óleo
2
colheres, de sopa, de margarina
1
xícara de leite à temperatura ambiente
4
xícaras de farinha de trigo
500
g de carne moída
1
cebola, picada
2
dentes de alho, picados
1
tomate, sem sementes, picado
1
colher, de chá, de orégano
2
colheres, de chá, de cominho
suco
de 1 limão
Preparo:
Misturar
a carne moída, cebola, alho, tomate, orégano, cominho, limão e sal. Reservar.
Misturar
o fermento com o leite e açúcar. Acrescentar o óleo, sal, farinha, margarina.
Misturar bem. Transferir para uma mesa enfarinhada, amassar com as mãos até
obter uma massa homogênea. Modelar a massa em bolinhas, do tamanho de nozes.
Para
crescer a massa:
Polvilhar
com farinha uma forma refratária grande (pode ser a forma do microondas).
Colocar as bolinhas de massa. Levar ao microondas na temperatura MÍNIMA (10%)
por 2 1/2 minutos. Desligar o microondas e deixar descansar por 10 minutos.
Ligar novamente o microondas, em temperatura MÍNIMA (10%) por mais 2 1/2
minutos.
Amassar
cada bolinha de massa em formato de círculo. Rechear com a mistura de carne.
Fechar a massa, formando 3 pontas.
Colocar
em uma assadeira untada. Levar ao forno alto, por 30 minutos.
Servir
com mais suco de limão e molho de pimenta.
Pastel e Quibe
Massa do Pastel
-
1 kg. de farinha de trigo
-
75 g. de banha
-
2 ovos
-
2 colheres de sopa de pinga
-
300 ml. de água
-
2 colheres de sopa de sal
Recheio
de Pizza
-
2 fatias de mussarela, tomate picado, orégano a gosto
Recheio
de queijo
-
2 fatias de queijo fresco
Recheio
de bauru
-
1 fatia de presunto, 1 fatia de mussarela, 2 rodelas de tomate
Recheio
de banana
-
1 banana picada, canela a gosto, 1 colher de sopa de açúcar
Recheio
de Romeu e Julieta
-
1 fatia de queijo fresco, 1 fatia de goiabada
Massa
Básica para Quibe
- 500 g. de carne patinho
moída duas vezes
- 500 g. trigo fino (seco)
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola
- 1 colher de chá de tempero
árabe ou pimenta do reino
Recheio para Quibe Frito
- 1 colher de sopa de
manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 200 g. de carne moída
- 1 colher de sopa de
tempero árabe ou uma mistura de pimenta do reino, pimenta jamaicana, cominho e
hortelã seca.
- Sal a gosto
Massa do Pastel
Numa tigela coloque a
farinha e a banha e o sal, misture com as mãos até virar uma farofa. Em outra
vasilha, juntar, o ovo, a pinga e a água. Mexa bem e coloque esse líquido na
farinha e amasse até ficar bem ligada e soltar das mãos. Abra como o rolo de
macarrão ou cilindro, numa espessura fina. Coloque numa assadeira polvilhada
com farinha de trigo e cubra com papel filme e leve à geladeira por 2 horas.
Depois corte, recheie a gosto e frite em óleo bem quente.
Obs.: Essa massa não pode
ser congelada e por ser fresca não dura mais de 24 horas.
Massa Básica para Quibe
Lavar bem o trigo e deixar
de molho uma hora antes. Misturar todos os ingredientes e amassar bem até obter
uma massa lisa e homogênea.
Recheio Quibe Frito
Numa panela coloque a
manteiga, a cebola, a carne moída e faça um refogado. Deixe fritar a carne, coloque
os temperos um a um e deixe apurar por 5 minutos. Deixar esfriar. Modelar a
massa básica em formato de quibe, fazer um furo no centro e rechear com a carne
refogada.
Pastelão de Batatas
Ingredientes:
Da
Massa:
200
gr de manteiga ou margarina; 400 gr de farinha de trigo; 1 ovo; Sal.
Do
Recheio:
200
gr de bacon; 100 gr de picles; 750 gr de batatas; 1 dente de alho; Salsa; 1
gema; Pimenta-do-Reino (a gosto); Sal.
Modo
de Preparo:
Da
Massa:
Coloque
a farinha sobre a mesa, junte uma pitada de sal, a manteiga ou margarina e o
ovo. Amasse um pouco os ingredientes e, se necessário, junte um pouco de água
morna, e deixe descansar a massa durante 30 minutos.
Do
Recheio:
Pique
bem o bacon, os picles, o dente de alho e a salsa e adicione sal e pimenta a
gosto. Descasque as batatas, corte-as em rodelas, afervente-as em água e sal e
escorre-as.
Divida
a massa em duas partes, sendo uma o dobro da outra. Estenda com o rolo a parte
de massa maior deixando-a bem fina, e forre o fundo e os lados de uma fôrma já
untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo. Coloque as
batatas na fôrma e por cima das mesmas arrume o recheio. Estenda a metade da
massa que ficou e cubra o pastelão com ela. Recorte a massa que sobrou e em
seguida, com os dedos, faça pressão em volta das bordas, para fechar bem.
Pincele toda a superfície do pastelão com a gema bem batida. Leve ao forno a
temperatura moderada e asse de 35 a 40 minutos.
É
aconselhável cobrir o pastelão com uma folha de papel manteiga, antes de
levá-lo ao forno, para que não queime por cima.
Pizza
Massa
- 1 tablete de fermento para
pão
- 900ml de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 300ml de óleo
- 1kg de farinha de trigo
- 1kg de sêmola
Molho
- 10 tomates picados
- 10 colheres (sopa) de
azeite
- 3 colheres (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de
orégano
Sugestões de recheio -
Margherita
- 300g de mussarela fatiada
- 1/2 xícara (chá) de molho
de tomate
- 6 rodelas de tomate
- 20 folhinhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) cheias
de parmesão ralado
Sugestões de recheio -
Portuguesa
- 6 fatias de presunto
cozido
- 2 ovos cozidos (picados)
- 1 cebola fatiado em rodela
- 10 azeitonas pretas
- 7 fatias de mussarela para
cobrir
Sugestões de recheio -
Chocolate
- 1/3 xícara (chá) de creme
de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de licor
de chocolate
- 100g de chocolate ao leite
ralado
Massa
Dissolva o fermento com o
sal. Junte a água, o óleo, a farinha e a sêmola. Amasse bem e deixe descansar
por 30 minutos aproximadamente. Separe em bolinhas de mais ou menos 200 g cada
ou 24 bolinhas.
Obs.: Sêmola - "Fécula
extraída de grãos de arroz, trigo, etc. É o que sobra depois do processo de
separaçao por peneira. Deve ser conservada em ambiente fresco e seco. É muito
utilizada no lugar da farinha de milho."
Molho
Bata todos os ingredientes
no liquidificador e utilize.
Montagem - Margherita
Abra o disco de pizza,
espalhe o molho, coloque a mussarela, o tomate, o manjericão, o parmesão e leve
para assar na pedra por mais ou menos 3 minutos ou aproximadamente 10 minutos
em forma de alumínio.
Montagem - Portuguesa
Abra o disco de pizza,
espalhe o molho, coloque o presunto, os ovos, as cebolas, as azeitonas e cubra
com a mussarela. Leve para assar na pedra por mais ou menos 3 minutos ou
aproximadamente 10 minutos em forma de alumínio.
Montagem - Chocolate
Abra o disco de pizza,
espalhe o creme de leite fresco sobre o disco de pizza, leve para assar por 2
minutos, retire do forno e espalhe o licor e o chocolate. Leve ao forno até
derreter o chocolate.
Rendimento: os ingredientes
acima rendem 24 discos.
Quibe Cru
Ingredientes:
300
gr de trigo moído (trigo para quibe); 500 gr de patinho moído e limpo com muito
cuidado, sem gordura ou nervos; 1 cebola média, cortada em rodelas; 1 raminho
de hortelã; sal e pimenta síria (ver abaixo), a gosto; 1 pequena pitada de
Pimenta-do-reino branca moída.
Preparo
da Pimenta Síria:
50
gr de pimenta-do-reino preta moída na hora; 20 gr de pimenta-do-reino branca
moída na hora; 20 gr de canela em pó.
Misture
tudo e guarde para ir usando à medida da necessidade.
Modo
de Preparo:
Lave
o trigo e deixe de molho durante 1 hora. Escorra e esprema bem com as mãos.
Misture o trigo aos demais ingredientes e passe duas vezes pela máquina de moer
carne, regulada na abertura mais fina possível. Coloque hortelã, muita cebola
cortada em rodelas e azeite de oliva.
Cada
pessoa tempera a seu gosto.
Rocambole de frango
Ingrediente
1
kl de frango moido (multiprocessado) Coxa sobrecoxa ou peito.
1
pacote de sopa de cebola
1
ovo
farinha
de trigo
azeite
pano
de prato úmido
papel
laminado
Recheio
mussarela
de búfala
tomate
seco
azeitona
palmito
Modo
de Preparo
junte
bem o frango moido com a sopa e o ovo. Abra a massa em cima do papel aluminio.
Coloque
o recheio, enrrole e vá virando até enrolar tudo polvilhe com farinha de trigo
regue com azeite enrole o papel laminado e leve ao forno para cozinhar, depois
retire o papel aluminio e retorne ao fogo agora para dourar.
Rolinhos de Frango com Queijo
Ingredientes
4
peitos de frango pequenos (2 kg)
1
xícara (chá) de manjericão picado
1
xícara (chá) de salsinha picada
2
colheres (sopa) de tomilho picado
1/2
xícara (chá) de queijo de cabra picado
3
colheres (sopa) de creme de leite
sal
a gosto
1.
Retire o tendão do peito de frango, elimine a pele e os ossos, corte-os ao
meio, mas sem separá-los, obtendo 4 bifes grandes. Tempere com o sal. Coloque
cada peito de frango entre dois pedaços de filme plástico e bata com um batedor
para obter filés com uma espessura uniforme. Reserve.
2.
Coloque em uma tigela todas as ervas, o queijo de cabra e o creme de leite.
Misture até formar uma pasta.
3.
Abra os filés de frango em uma superfície lisa e espalhe o queijo de cabra
temperado. Enrole os filés como um rocambole e coloque-os sobre um pedaço de
papel-manteiga de 35 x 25 cm. Embrulhe os rolinhos e amarre as pontas com um
barbante. Coloque-os em uma panela com 4 litros de água fervente e deixe por 1
hora, ou até estarem cozidos. Retire, desembrulhe e fatie.
4.
Sirva com Creme de Cúrcuma e Salsinha. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga em
uma panela, polvilhe 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e deixe por 2
minutos, ou até dourar. Acrescente 2 xícaras (chá) de leite e cozinhe, sem
parar de mexer, até obter um creme. Junte 1 colher (sopa) de cúrcuma, 1 xícara
(chá) de salsinha picada, acerte o sal e misture. Retire do fogo e sirva.
Dica
Para
fazer escalopes de peito de frango, retire a pele, os ossos e os tendões. Em
seguida, abra-o horizontalmente com uma faca. Coloque cada pedaço entre duas
folhas de papel-manteiga e bata com um rolo de macarrão até achatá-lo. Os
escalopes podem ser simplesmente fritos, empanados ou grelhados. Um peito de
frango rende dois escalopes e um peito de peru rende quatro ou mais, dependendo
do tamanho da ave.
Salgadinho de Cebola
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
em pó
1 cebola grande picada
1/2 xícara (chá) de leite
15 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de
manteiga
1/2 xícara (chá) de queijo
ralado
1 pimenta-malagueta
sal e pimenta-do-reino a
gosto
1. Peneire, em uma tigela, a
farinha de trigo com o fermento e o sal. Reserve.
2. Bata por 2 minutos no
liquidificador, a cebola, o leite, 14 colheres (sopa) de óleo, a manteiga e as
pimentas. Retire e transfira para uma tigela.
3. Aos poucos, acrescente os
ingredientes peneirados e sove bem até a massa ficar lisa. Em seguida, misture
o queijo.
4. Transfira a massa para
uma superfície enfarinhada, faça cordões e corte-os como choque. Reserve.
5. Unte uma assadeira com o
óleo restante e disponha os pedaços de massa. Leve para assar em forno médio,
preaquecido, por 35 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva.
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